В Швейцарских Альпах

Швейцария – страна множества лыжных курортов, резортов. Многие из них считаются самыми популярными в Европе. Лыжные городки построены у подножья горных массивов рядом с деревнями 18, 17 и даже 12 веков. Так Гриндельвальд (Grindelwald) отметил в 2006 г. свою 860 годовщину.

Этот регион, расположенный в центральной Швейцарии, знаменит тремя ледниковыми вершинами Юнгфрау, Мюнх и Айгер. Горы с вершинами до 4000 м. создают фантастическую панораму и открывают зимний сезон в середине ноября.

С этого момента и до апреля месяца здесь царит атмосфера спорта и развлечений. Ночная жизнь всегда течёт бурно, но заканчивается быстро. Шумные застолья стихают и гости разбредаются, чтобы выспаться и быть готовыми к безопасному спуску завтра.

Большинство лыжных курортов Швейцарии соединены системой подъемников, где используется один лыжный пропуск, скипасс. Так, по единому пропуску можно кататься по склонам курортов Венген, Юнгфрау и Мюррен, выходить с подъемников и посещать другие деревушки, а вечером возвращаться по сети навесных лифтов на территорию своего отеля.

Швейцарцы – практичные туристы. Отправляясь в горы, они выбирают несколько трасс с одним скипасс, получая приятную скидку в 15 %. Вопреки мнению, что горные курорты очень дорогие, проживание в Швейцарских Альпах существенно варьируется в цене.

альпах

Гранд Отель Кроненхоф в Понтрезина (Grand Hotel Kronenhof, Pontresina) соответствует классу «люкс», предлагает изысканную кухню и восстанавливает здоровье гостей в современных спа салонах. А вот для более неформального отдыха подойдут шале в деревне Церматт (Zermatt) и Бань (Bagnes).

Здесь есть кухня с каминным залом, уютные спальни и балкон с видом на заснеженный склон, всё – чтобы уютно почувствовать себя дома. Стемнело, дневное катание завершено. Можно вернуться в шале и приготовить на ужин традиционные Швейцарские блюда из сыра.

Гурманы советуют в первый раз сделать «вечер фондю» или «обед раклет» в ресторане. На любой бюджет Швейцарскими кулинарами будут приготовлены отменные блюда. Раклет – это растопленный жирный сыр.

Его соскребают специальным ножом и подают с картошкой в мундирах, корнишонами, чесноком и охлажденным молодым фруктовым вином. Фондю состоит из смеси нескольких сыров, один из которых, желательно, должен быть пряным.

Сырную смесь плавят в жаропрочной посуде на открытом огне, добавляя специи или алкоголь. Затем в расплавленный сыр можно макать хлеб и картофель, ветчину и другие лакомства. Вечер заканчивается с последним бокалом вина и оставшейся капелькой сыра.

Пора хорошо отдохнуть, чтобы завтра покорить Альпийские трассы, крутые и… не очень.

Top