Сенегал — ворота в Черную Африку.

Небольшой остров Горее, расположенный в трех километрах от Дакара, в течение нескольких веков был крупным центром работорговли.
Южнее реки Сенегал проходит граница между «белыми» странами Севернее Африки и Черной Африкой. С 1960 года река является северной границей Республики Сенегал.
Почти везде на степных просторах Сенегала его сучковатые ветки простираются в небо: дерево, которое местные жители называют «баобаб», является национальным деревом Сенегала. Его плоды, листья и кора дают обитателям саванны почти все необходимое для жизни. Только южнее Гамбии, которая как бы «вклинивается» в Сенегал на 350 километров от атлантического побережья, баобаб вытесняют тропические пальмы и мангровые болота.
Здесь, в провинции Казаманс, живет гордый народ диола. Его сильно выраженное своенравие на протяжении долгого времени было причиной постоянных раздоров с соседними народами.

Многие деревни тогда превратились в настоящие крепости, которые сегодня восхищают туристов своей необычной архитектурой. Самой многочисленной народностью Сенегала является волоф.

Их родина — это территории, простирающиеся от реки Сенегал на севере до столицы страны — Дакара — на юге. С 1960 года президентами были представители народа серер, местом поселения которых считается равнина речки Салум.
Благодаря тому, что Сенегал достаточно длительное время считался одним из главных центров работорговли, в прошлом он был настоящим яблоком раздора среди европейских колониальных государств.
Старые форты на острове Горее, расположенного недалеко от Дакара, являются немыми свидетелями мрачных страниц истории Сенегала: они напоминают о многовековом угнетении и эксплуатации Африки европейцами. В 1444 году португальцы достигли устья реки Сенегал, где немного позже основали свои поселения. Вслед за ними пришли голландцы, в начале 17 века построившие на острове Горее два форта.
После захвата Горее французами последние основали здесь перевалочную станцию работорговли, имевшую большое значение вплоть до 19 века. И хотя в 1815 году Венский конгресс запретил торговлю людьми, на деле ни одно государство не спешило выполнить это решение.

В течение 19 века французы смогли укрепить свое господство над Сенегалом, а британцы обосновались на реке Гамбия. Столица Сенегала Дакар является одной из самых примечательных столиц африканского континента. Возникший когда-то около пивной, сегодня город превратился в крупнейший мегаполис Африки и насчитывает уже более двух миллионов жителей.

Top