Луизиана — в дельте Миссисипи.

В штате Луизиана и в наши дни можно обнаружить свидетельства расцвета южных штатов: здание колониальной постройки на плантации Роздаун сегодня является живым воспоминанием о временах крупных землевладельцев и рабовладельцев.
Река Миссисипи — главная жизненная артерия Луизианы. Она превращает прилегающую к ней местность в плодородные земли, используемые для возделывания сельскохозяйственных культур, и привлекает на свои берега, а также в Новый Орлеан, расположенный в ее дельте, туристов со всего мира.
На сегодняшней территории штата Луизиана расположено одно из самых крупных низовьев рек в мире — дельта Миссисипи. Благодаря этой величественно реке Луизиана является одной из плодороднейших областей Северной Америки.

Производство хлопка имеет давние традиции, сахарный тростник лучше всего растет в США на берегах Ред-Ривер и Миссисипи. Поэтому сельское хозяйство, как и прежде, является важнейшим источником дохода южного штата.
Однако в последнее время все большее значение приобретает добыча полезных ископаемых, особенно нефти, газа и серы, а также туризм. Одно только очарование Миссисипи, так выразительно описанное в произведениях Марка Твена, влечет множество туристов пройтись по следам Тома Сойера и Гекльберри Финна.

Смесь французской и английской культур нигде в Америке не выражена так ярко, как в Луизиане. А загадочные ритуалы племен, такие как колдовство вуду, делают этот штат совершенно неповторимым. Стиль Нового Орлеана, к началу 20 века ставший первым полностью сформированным направлением джазовой музыки, имеет свои истоки, такие как креольская кухня — пикантное сочетание французских, карибских и американских блюд.
В Луизиане никогда не было спокойно — ни во времена французского господства, ни во времена Гражданской войны. Расовые конфликты в этом штате не утихают и по сей день.
Французы были первыми, кто сделал Луизиану своей колонией. в 1682 году шевалье де ля Салль назвал открытую им землю на берегах Миссисипи в честь короля Людовика 14 Луизианой. Влияние Франции ощущается до сих пор — почти 10% населения Луизианы говорит по-французски. В 1803 году Франция, находившаяся в то время под управлением Наполеона, продала эту территорию США, а в 1812 году Луизиана официально была принята в состав США, став восемнадцатым штатом этого северо-американского государства.
Однако вскоре единство было разрушено. В результате Гражданской войны (1861-1865) между либеральным Севером и сельскохозяйственным рабовладельческим Югом, луизианские Кайун Кантри и Новый Орлеан, которые выступали на стороне Юга, были до 1876 года оккупированы северными штатами.

Top