Ломе — столица на границе.

В непосредственной близости от собора Сакре-Кёр (Святое сердце) расположен Гран-марше (Большой рынок) города Ломе.

В столице Того находится самый крупный пункт оптовой торговли различными тканями.
Границы Того постоянно расширяются. Лишь в западном направлении рост сдерживается границей с соседней Ганой.

Западноафриканская страна Того напоминает на карте большой палец руки, указывающий на север. На юго-западном краю этого «пальца», на берегу Гвинейского залива, расположена столица Ломе. Граница города является одновременно и границей государства: западные окраины Ломе находятся уже на территории соседней Ганы.
Тем не менее этот миролюбивый и спокойный город продолжает расширяться больше, чем того требует растущая численность населения. Поэтому в городе, насчитывающем 500 000 жителей, в отличие от других африканских столиц, практически отсутствуют трущобы и кварталы бедноты, хотя проблемы размещения многодетных семей переселенцев остаются актуальными.

Центром тоголезской столицы является Гран-Марше («большой рынок», где кроме продуктов питания и лекарств можно было приобрести разнообразные ткани. Знаменитые торговки, которых в народе называют «Нана Бенц» («матушка Бенц»), контролирующие рынок тканей Западной Африки и тратящие полученную прибыль на престижные автомобильные марки «Мерседес», чувствуют себя «серыми кардиналами» в Ломе.
Если деловая и культурная жизнь, в основном, протекает в восточной части Ломе, то политическая жизнь проходит преимущественно в западной его части. Центром здесь является Площадь независимости, где установлен символический памятник африканцу, разрывающему свои цепи.

Инфраструктура, созданная немецкими колонизаторами, позволила Ломе в начале 20 века стать деловым и торговым центром Западной Африки.

В 1883 году торговцы, осевшие на морском побережье Того, обратились к правительству Германии с просьбой оградить их от английских купцов, расширявших зону своих интересов на территорию Того. В январе 1884 года у побережья Ломе появился военный корабль «София», а всего лишь через несколько месяцев уже был готов договор о протекторате, который подписали известный путешественник по Африке Густав Нахтигаль и правитель Того Млапа.

В ускоренном темпе немцы превратили Того в свою «образцовую» колонию. С известной немецкой основательностью они строили дороги и мосты, а также проложили железную дорогу на запад из Ломе в Кпалиме.

Top