По мушкетерским местам: Париж героев Дюма

Немного найдется взрослых людей, которые не смотрели бы “Трех мушкетеров” Юнгвальд-Хилькевича и не мечтали бы погулять по Парижу. Вот только в фильме он “ненастоящий”: парижские улочки заменил старинный Львов. Но если хочется проникнуться настоящим мушкетерским духом, нужно отправляться не туда, в столицу Франции.

И прежде всего, конечно, посетить улицу Могильщиков, где у самого честного бакалейщика в мире жил самый хитрый гасконец. И хотя улица сменила название — теперь она Сервадони — и местоположение — город разросся, так что предместье стало центром — именно здесь стоит дом, куда Александр Дюма поселил одного из своих любимых героев.

Отсюда до дома еще одного доблестного мушкетера, тоже гасконца, — рукой подать. Нужно лишь спуститься по улице Могильщиков до монастыря Сен-Сюльпис и обойти его до южного фасада, к которому примыкает улица Старой Голубятни, где жил Портос.

Недалеко находится и тот самый монастырь Дешо, где произошла первая стычка будущего маршала Франции с гвардейцами господина кардинала и откуда началась история самой известной в мире дружбы. Выглядящий не так плачевно, как в 18 веке, монастырь Дешо притаился между новыми домами на улице Вожирар. Выйти на ее можно все с той же улицы Могильщиков и прогулка того стоит, ведь тот самый монастырский двор сохранился в целости.

А еще на улице Вожирар жил Арамис — и теперь там располагается гостиница, названная именем этого мушкетера-аббата.

И хотя на улице Феру, также примыкающей в монастырю Сен-Сюльпис (Париж в те времена был положительно мал), нет никакого заведения, которое бы носило имя Атоса, представить, что он жил в одном из скромных домов здесь, совсем нетрудно. Как и догадаться, насколько часто друзья ходили друг к другу в гости: вряд ли даже самая неспешная прогулка отнимала у них больше пяти минут.

А уж как часто бегали с поручениями по этим домам слуги! Планше наверняка в ностальгией вспоминал времена, когда мог просто стоять на мосту Ла-Турнель и просто плевать в воду…

К сожалению, на площади Контрэкскарт, где он впервые подавал обед в должности слуги д’Артаньяна, больше нет “Сосновой шишки”, где так любили собираться мушкетеры, но память об этом кабачке на доме №1 увековечила вывеска на втором этаже. Тем не менее, желающих просто пройтись мимо не останавливает перспектива взбираться на холм святой Женевьевы.

Ну а закончить мушкетерскую прогулку можно у Парижской ратуши — она была заново отстроена после губительного пожара и все еще принимает высоких гостей. Конечно, Марлезонский балет здесь более не танцуют, но интриги по накалу не уступают королевским.

Top