Гастрономический тур по Греции

Для греков трапеза — это не просто прием пищи. Большую часть времени греки проводят за обеденным столом, наслаждаясь общением с родными и друзьями. И, конечно же, получают удовольствие от любимых блюд.

Греческая кухня, не смотря на кажущуюся простоту, очень вкусная и полезная. Местные жители потребляют огромное количество оливкового масла и просто обожают овощи. Они присутствуют при любом приеме пищи, в разных вариациях – в салатах, на гарнир или подаются сами по себе. Один из самых любимых греками овощей – это баклажан, из него готовят греческую запеканку муссака, которая широко известна во всем мире. Муссака (Moussaka) выкладывается слоями — баклажан, мясо, сливочный соус и никто не сможет приготовить муссаку, вкуснее греков.

Но вот самое знаменитое блюдо грецкой кухни – это греческий салат. Крупно нарезанные помидоры, огурцы, оливки, лук-шалот, сыр фета, специя орегано и большое количество оливкового масла. Все овощи собираются и подаются свежими. Этот рецепт в Греции считается базовым, а уж после, каждый регион добавляет свою изюминку отличную от других – это может быть каперсы, сладкий перец, каперсы, мелко порезанная зелень.

На каждом шагу продается блюдо греческого фаст-фуда — Гурос (Giros). Настоящий греческий гурос – это картофель фри, мясо, приготовленное и порезанное как на шаурму, лук-шалот и соус цацики. Все это завернуто конусом в питу (греческий хлеб-лепешка).

Соус цицики это тоже греческое изобретение в сфере кулинарии. При этом цацики может быть и соусом, и легкой закуской. Мелко тертый огурец с чесноком и йогуртом идеально дополняет вкус жаренного мяса, раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с теплым лавашом.

Где еще, как не на берегу средиземноморья стоит отведать свежую рыбу, запеченную на углях. Разнообразие даров моря вас приятно порадует.

Греки уделяют достойное внимание специям, считая, что они помогают раскрыть вкус и аромат основного блюда, вы непременно почувствуете аромат тимьяна, розмарина, мяты, регана.

На первое греки любят угощать традиционным классическим супом из белой фасоли – фасолда.

И, самое любимое для многих, и не только греков, – десерты. Очень сложное название для нас галактобуреко, но сногсшибательный на вкус слоенный пирог, посередине наполненный заварным кремом.

Пончики с медом или сахарным сиропом лукумадес жарятся во фритюре. Так же, как и оливковое масло греки не жалеют на пончики мед, может создаться впечатление, что вы лакомитесь не пончиками с медом, а медом с пончиками.

Top