Франция: долина Луары

Луара – знаменитая река Франции, вдоль берегов которой расположились старинные, не менее именитые города и средневековые замки, которые напоминают о былом величии французской империи. Эта река символизирует всю Францию, являясь одновременно и душой, и сердцем страны. Луара стала знаменита после известного побега из Лувра будущего короля Карла VI, который пытаясь скрыться от преследователей, нашел свое убежище в долине Луары.
Лучшим расположением средневековых замков считалось место на холмах, которые охватывались бы и сухопутными и речными путями. Хозяин такого замка мог считать себя властелином мира, т.к. все торговые пути проходили через его территорию, он мог контролировать, устанавливать и взымать пошлины с любого передвигающегося объекта.
Аббатство Сан-Бенуа. Здесь покоится основатель одноименного ордена святой Бенедикт. В своем лоне аббатство хранит сцены из жизни самого Бенедикта. Скульптуры на колонах придают аббатству величественный вид. На одной из скульптур можно увидеть сцену, которая рассказывает о святом Мартине, отдающем свой плащ нищему.
Старый город Тур, основанный в I веке нашей эры. Город пестрит старинными соборами и замками. Когда-то на знаменитой площади Плюмеро располагалась не менее знаменитая ратуша. В средневековье вокруг нее вырастали дома, которые в наши дни превратились в бесчисленные кафе и рестораны. Тут туристов всегда ждет радушный прием. В местных ресторанах можно отведать изысканные французские блюда, выпить знаменитый французский горячий шоколад или просто посидеть за чашечкой крепкого кофе.
Среди достопримечательностей Тура можно отметить церковь Сен-Жюльен, построенную в середине XIV века и кафедральный собор Сен Гатьен, построенный в готическом стиле, который на фоне маленьких домиков, расположенных по соседству, напоминает Гулливера в стране лилипутов. Тут жил самый популярный французский святой Средневековья – святой Мартин, который прошел свой жизненный путь от Римского легионера до епископа.
Замок Шамбор, построенный в средневековой Франции, по праву считается самым большим. Его стена в 32 км граничит с густым лесом, в котором любил охотится молодой король Франциск I. Строительство замка доставляло много неудобств, из-за болотистой местности пришлось потрудиться над фундаментом. В строительстве было задействовано 1800 рабочих. Замок блистал своим великолепием, подчеркивая мощь и славу Французской короны. На облицовке и орнаментах замка застыл образ саламандры, которая присутствовала на родовом гербе Франциска. Здесь все напоминает о могуществе короля – винтовые лестницы, выгравированные буквы «Ф» на стенах. Несмотря на все великолепие замка, тем не менее, Франциск подолгу никогда в нем не задерживался, Париж и придворные обязательства завлекали его в Париж.
За финансы короля отвечал его казначей Жак Кер, который, впрочем, неплохо заботился и о своих финансах тоже. Сколотив приличное состояние, Кер построил у себя на родине в Бурже дворец, который по пышности и великолепию своему не уступал королевскому. Но по завершению строительства, Кера обвинили в расточительстве и растрате королевской казны, замок конфисковали вместе со всем имуществом, а самого Кера изгнали за пределы Франции. Теперь лишь фамильный герб Керов на замке напоминает о бывших хозяевах имения.
Еще одна достопримечательность Бурже — кафедральный собор Сент-Этьен. Его построили в XII веке, а в XX-ом храм был внесен в список всемирного наследия.
Замок Шенонсо. Его построил Генрих II для своей возлюбленной Дианы де Пуатье. После смерти Генриха, его жена Екатерина Медичи изгнала из него фаворитку своего неблаговерного, и сама занялась перестройкой замка. Как настоящая итальянка, она отдавала предпочтение итальянской архитектуре.Франция: долина Луары В первую очередь Екатерина избавилась от винтовых лестниц и монограмм покойного короля. Винтовые лестницы, которые были модными в средневековой Франции, она заменила на широкие, которые пользовались успехом у нее на родине. В стенах Шенонсо свой покой и пристанище нашла невестка Екатерины, жена Генриха III после его смерти. Ее покои, сохранившиеся до наших дней, выглядят мрачно и сурово. Скорбящая вдова провела в заточении в этих покоях 14 лет вплоть до своей смерти.
Позже владелицей замка стала французская светская львица прошлых столетий Луиза Дюпен, которая отличалась тем, что собирала вокруг себя знаменитых людей. В ее обители побывали Вальтер, Руссо, Монтескье и т.д.
Во время Французской революции часовня спаслась чудом, просто жена одного налогового чиновника устроила в часовне склад, спасая тем самым его от разрушения. В период Первой Мировой войны в замке был устроен госпиталь для военнослужащих, который смог принять 2254 раненных. Об этом свидетельствует установленная мемориальная доска. Вторая Мировая война тоже оставила свой отпечаток на замке, в результате бомбежек пострадали витражи, которые были восстановлены в 50 –ых годах XX века.
Диана де Пуатье, лишившись своего покровителя, а потом и имения, в качестве компенсации, получила от Екатерины Медичи замок Шомон. Однако Диана не слишком его жаловала, хотя и выгравировала свои инициале на его фасаде.
Провинциальный городок Блуа насчитывает на сегодняшний день 66 0000 человек. Когда-то в XVI веке Блуа являлся одним из главным политическим центром страны. В XXI веке от былого величия не осталось и следа. В период гражданской войны, которая длилась 30 лет, на улицах Блуа решалась судьба всей нации. Теперь это один из многих ничем непримечательных провинциальных городов Франции. Лишь только памятники архитектуры напоминают о 500 летней истории города. Сохранились, как отпечаток прошлых столетий, и маленькие узкие улочки. Величественный замок Блуа — это хранилище историй Людовика XII, Францистка I, Генриха II, и конечно же, знаменитой Екатерины Медичи. Тут хранятся ее потайные комнаты, которые вот уже несколько веков хранят тайны династии Валуа. Внутренний двор замка – удивительное архитектурное сочетание средневекового зодчества. Здесь вы встретите и ренессанс, в стиле которого построена северная часть замка, и барокко, и позднеготический стиль.
Нельзя не упомянуть и о чудесном замке Виландри. Этот архитектурный памятник тоже нашел свое место в долине Луары. Когда-то ничем не примечательный испанский лекарь Хоакин Карвальо так был восхищен замком, что не смог устоять. Оставив родину, карьеру врача, он обосновался во Франции, вложив все свои сбережения в восстановление замка Виландри. Особенно восхищает прекрасный сад, отреставрированный Карвальо. Его необычные комбинации из кустов цветов и овощей, напоминающие геометрические фигуры — результат работы правнуков Карвальо, которые не оставили дело своего именитого предка.
Все замки, расположенные в долине Луары, свидетели побед и поражений, хранители удивительных историй, смены поколений. Тут блистали и вельможи, и королевские особы, в их стенах прогуливались и простые смертные. Эти замки пережили и войны, и голод, и разрушения. Выложенные камнем узкие улочки помнят и стук карет, и недавний рев машин. Современный человек, хоть раз побывавший в замках долины Луары, словно сам становится, хоть на короткий миг, свидетелем великой истории средневековой Франции.

Top