Данидин

iВосточное побережье Южного острова, провинция Отаго. Именно там, между рекой Клута и рекой Вайтаки, лежит город Данидин. Он обрамляет своими зданиями гавань, которая врезается в полуостров Отаго.
Данидин занимает 2-е место по числу жителей (112000 человек) на Южном острове и является коммерческим центром провинции. Основали этот город шотландские пресвитериане, давшие ему старогаэльское имя Эдинбурга. Постройки города, оставшиеся от времен эпохи, когда правил король Эдвард, навевают ощущение грациозности. Данидину нет равных городов по красоте архитектуры во всем Южном полушарии.
От архитектурного наследия город сохранил весьма примечательные здания. Это муниципалитет, университет, вокзал и, конечно, многочисленные церкви. Интерес представляют и здания, бывшие некогда частными владениями: поместье Олвестон с его якобинской архитектурой, и Гленфаллох, который окружает зеленый сад, занимающий двенадцать гектаров. Зодчие 19-го века оставили нам на память замок Ларнах как образец неоготического стиля.
Когда в стране появился первый университет, Данидин сразу стал студенческим городом. Студенческая жизнь здесь процветает в течение всего периода обучения. Даже альтернативная рок-музыка – «Данидин Саунд» – стала культовой благодаря сильным голосам и лидирующей гитаре.
Студенты университета приезжают из разных городов. Большинство из них, закончив обучение, уезжают к себе. Но некоторые из них остаются. Большинство выбирает занятия в сфере искусства – они становятся артистами, писателями, музыкантами. Благодаря им город живет динамичной жизнью.
Полуостров Отаго замечателен своей природой. Чтобы увидеть ее, достаточно потратить двадцать минут на поездку. Вы можете принять участие в поездке, организовываемой туристической компанией, и полюбоваться морскими котиками, желтоглазыми пингвинами, которых, к сожалению, становится все меньше, посмотреть, как летают большие бакланы и альбатросы. Это гнездование альбатросов – самое близкое из всех к местам поселения человека. Отаку мараэ, деревня с традиционной культурой Каи Таху Маори, является туристической достопримечательностью. Культура Каи Таху, известная на севере как Нгаи Таху, процветает как на Южном полуострове, так и на острове Руапук.
В городе Оамару туристов заинтересуют здания, выстроенные из камня белого цвета. Между ним и Данидином располагается пляж Моераки, который покрыт четырехтонными валунами идеально круглой формы.

Top