Экзотический туризм. Племя бонда.

Загадочная, колоритная, многообразная – это все об Индии. Одно из самых древних государств поражает своей контрастностью: здесь вызывающая роскошь рядом с крайней нищетой, а новые технологии соседствуют с архаичностью. И все же, страна настолько притягательна, что ее посещают ежегодно миллионы туристов, и по ежегодному приросту в туристической отрасли Индия занимает 5-е место в мире. Дели, Агра, Мумбаи, пляжи Гоа и другие направления – программа туров по ним пройдена многими людьми, желающими прочувствовать атмосферу этих мест. Однако с некоторых пор слишком уж пытливый турист может попасть в ту Индию, куда раньше гости не приглашались, а именно – в деревню народности бонда. Но, чтобы побывать там, следует получить пропуск. Однако, обо всем по порядку.

Примерно восемь процентов населения Индии составляют племенные группы, проживающие в джунглях или сельской местности. Они ведут достаточно примитивный и закрытый от остального мира образ жизни. Правда, не миновало адиваси (так называют эти племена, что переводится как «изначальные жители») бедствие цивилизации – алкоголь, поэтому, например, в племени бонда мужчин почти в три раза меньше, чем женщин.

По оценкам ученых, жизнь бонда не менялась более трех тысячелетий. Их дома – это небольшие саманные мазанки, стены которых украшают рисунки в стиле варли – одного из вариантов наскальной живописи, ведущего свое происхождение еще от неолита. Основа варли – круг, треугольник, квадрат. Представители народности бонда не умеют ни читать, ни писать, и обходятся без одежды, поэтому у них есть еще одно название – «голые люди». Также их именуют еще «дикими людьми» из-за их первобытного уклада жизни.

Интересно, что в племени бонда у женщины доминирующая роль, хотя вожди племен – мужчины. Правда, удивительно, как они чувствуют себя в роли глав кланов, когда даже выбор невесты им недоступен. И самое поразительное, что мужа для себя женщина должна вырастить и воспитать. Когда потенциальной невесте исполняется 18 лет, старейшина подбирает ей жениха, которому на тот момент всего 10, понятно, что при таком раскладе мужчина остается на всю жизнь инфантильным и зависимым от жены.

Самый главный племенной праздник называется Патканда Ятра. Он проходит в Мадулипаде, где собираются представители всех деревень бонда. А еще один – Чайтра Праба, знаменует начало сезона охоты. Мужчины в этот день идут в лес, и если первая охотничья вылазка оказалась неудачной, они целый год не имеют права показываться на глаза женщинам. Поэтому, хоть ящерицу или мышь мужчина должен в этот день принести домой. После возвращения охотников, у костра начинаются ритуальные пляски.

Как уже говорилось выше, чтобы попасть в деревню бонда, нужно заручиться специальным пропуском. Его получают в городе Бхубанешваре (штат Орисса). С позволения вождя поселения, туристы могут провести в деревне несколько недель. Но прежде рекомендуется хотя бы немного изучить обычаи и нравы бонда, чтобы все прошло без происшествий. Несмотря на то, что мужчины племени инфантильны, они довольно агрессивны.

Top