Чешский замок Перштейн

Сказочный замок Пернштейн кажется словно сошедшим с экрана какого-то рыцарского фильма. И неудивительно: в отличие от многих других замков Чехии, он избежал капитальных перестроек в угоду моде, и остался прекрасным памятником эпохи готики. Именно поэтому здесь проходят съемки исторических фильмов.

Древние крепостные стены замка Перштейн словно выросли из монолитных скал: не всегда понятно, где кончается камень, а где начинается рукотворная кладка. Монументальная башня замка отличается характерным для готики обилием выступающих деталей и, кажется, стоит вопреки закону всемирного тяготения.

Снаружи замок окружают практически отвесные скальные обрывы, а единственный вход ведет через узкую галерею со стрельчатыми арками и преграждающими путь оборонительными сооружениями: когда-то эта крепость была действительно неприступной.
С высоты крепостных стен открываются панорамы окрестных лесов. Кажется, замок находится в удивительной гармонии с природой. Его стены увиты плющом, из щелей и трещин между камней пробиваются папоротники, а в одной из башенок обитает семейство соколов.

Top