Украина. Буркут.

Итак, Карпаты всегда были и будут притягательным краем для туристов. Этот материал для тех, кто уже не раз побывал здесь. Открыл для себя многие части этого задумчивого и духовно сильного региона Украины. Хотя, думаю, каждый сможет открыть те удивительные места, которые будут описаны ниже.

Цветочная полонина на хребте Пнивье
Гуцулы редко рассказывают об этом месте, и дело не в том, что оно секретное или находится в приграничной зоне. (Внимание — нужен паспорт), а то, что в действительности многие позабыли его, так ниразу не побывав здесь. Тем и лучше.

Искатель дикой природы и приключений найдет его незатоптанным и оторванным от мира.

Где это?

7 км. от села Шибене, части села Зеленое, что находится в Верховинском районе Ивано-Франковской области.

О Буркуте.

Буркут — не функционирующее село — оно заброшено. Заброшено еще в 80-е года прошлого столетия. Тогда советская власть всячески старалась удержать здесь народ, подпитивая интерес — дешевизной и легкодоступностью тех товаров, которые врятли попадали на прилавки типичного магазина. Вообщем, как и в других сибирских и северных диких районах нашей бывшей необъятной родины. Для власти главный ресурс — люди, которые поддерживали пограничников и создавали здесь некое общество. Но эпоха сильной власти ушла, как и привлекательность Буркутляндии (автор.)

Казалось бы, в 2000-х район снова оживет — сюда на летнее время начали возвращаться люди, но сильный повень 2008 года вернул сей мир снова природе. Все мосты и переправы, уводящие дорогу для автомобилей далеко на 40 км вверх по Черемошу был разрушены, пастбища и хозяйственные постройки недоступны.

Буркут сегодня — это «вымершое» село, куда дорога есть только в весенне-осенний период, а зимой сложно добраться на автомобиле. На заброшенной улице, встречаются ветхие, развалившееся деревянные дома, столовая, магазин. Здесь шумит Черемош. Изредка можно встретить охотников на дичь, пограничников или новосозданный отряд Верховинского Национального Парка. Также часто лошадей, которые пасуться самостоятельно, без хозяев.

Проходя улицей, вдоль речки, особенно под вечер, когда солнце светит искося и то, только высоко в горах, создается впечатление, что вы в фильме ужасов — легкий холодок от чувства одиночества и неуверенности в том, что ты — человек здесь правишь миром. Так и есть, после ухода людей здешние места превратились в заросли и привлекли огромное кол-во животных.

Но к животным мы еще вернемся. А вот несколько прогнозов местных (гуцулов крайнего села Зеленое) относительно Буркута. Это то, что его хотят превратить в курорт снова. Отметим, здесь бьет ключом источник минеральной воды, которая практически по своим свойствам не уступает великой Боржоми, подумаешь два элемента — не хватает (по словам местных, таковы выводы ученых). И сейчас один из прикарпатских бизнесменов растраивает здесь себе коттеджный двор, очень похожий по своей величине на санаторий. Именно, эти два момента могут смутить, пребывая здесь.

Но и от себя добавим, что находиться здесь несколько дней скучновато, и предлагаем отправиться вглубь. Фарсируя Черемош вброд, добираться до нетронутых отдаленных уголков природы.

Здесь властвуют животные. Если быть тихим терпеливым, обязательно встретите оленей, кабанов, а повезет — рысь, или как нам — к вам придет медведь, который сам от страху «наложит в штаны».

Обитатели леса стараются быть незаметными, но бесконечное количество следов их здает. В особенности, утренние или вечерние променады на водопой к Черемоши. И вы можете, вооружится фотообъективом, зарядом на энергии и усидчивости, и отследить обитателей.

Цветы, полевые, лесные цветы. Их разнообразие и множество ослепляет. Человек здесь — гость. Их очень много. Это поражает, когда привыкаешь к редкости увидеть в природе столько цветов. Нигде прежде в Карпатах, не встречал такого количества цветов. Да, и птиц, которых здесь бесчисленное кол-во. Они постоянно поют и цвиринкают.

Из полунегативных моментов — гадюки. Как ни странно их тоже много. Но они также обеспокоены встречей с человеком, так что не стоит особо волноваться, только быть осторожным.

Вам стало скучно с дикими животными и купание в прохладной и чистой речке Черемош, где плавает форель? Что ж, отправляйтесь «наверх».

С одной стороны — хребет Гринявы — Пнивье, с полонинами, чабанами и лошадьми, бегающими на бескрайних просторах подлесья. С другой стороны — заброшенные полонины хребта Чивчины и пограничная дорога с Румынией.

Но есть другое уникальное место — монастырь на полонине. Здесь живет весьма интересный монах, беседы с которым могут ллиться часами. Сложно поверить как один он там, на верху, среди дикой природы, приходящих в гости волков, развивает монастырь. Сделав сауну, домик для гостей и т.п. Увлекается Толкиеном и при этом читает библию и другие подобные источники. Но главный вопрос — как он живет там зимой? Вдохновляет сила человека.

Итак, вы решили посетить Буркут и истоки Черемоши (Буркутляндию). Если вы на авто, оставьте его у пограничников в селе Шибене, если вы на ногах, садимся в Ивано-Франковске на маршруточку — едим в Верховину, а оттуда в Шибене, дальше 7 км пешком. Здесь нет гостиниц и коттеджей, так что берите с собой палатку и все исходящее.

Внимание! на картах на реке Черемош от Буркута и вверх по течению изображены мосты, их больше не существует, идти надо в брод. Это необыкновенное приключение.

Также, на картах Верховинского района, производства НПО Картография допущена жестокая ошибка — монастырь указан на 6 км. западнее, чем есть на самом деле.

Top