Торжок и его достопримечательности

Этому городу удалось сохранить свой колорит – несмотря на запустение, коснувшееся многих памятников архитектуры, да и города в целом. Хотя Торжок входит в так называемое «пушкинское кольцо» России, организованные группы туристов сюда возят редко, как следствие – отсутствие внешнего лоска. Впрочем, есть в этом и своеобразный колорит: величественные свидетели былой славы, зачастую полуразрушенные, соседствуют здесь с небольшими деревянными домиками, и все это – возвышается над сплошными зелеными зарослями, отражаясь в спокойной и чистой воде Тверцы…

Добираться до Торжка удобнее всего через Тверь. Автобус идет около полутора часов, сообщение достаточно регулярное. Рядом с автовокзалом имеется и железнодорожный вокзал, но поезда ходят редко. Улица Вокзальная ведет прямиком к центру города, к мосту через Тверцу, с которого открывается панорама практически на всю старую часть города. Все основные достопримечательности расположены на правом берегу Тверцы, поэтому лучше сразу перейти через мост.

Практически сразу за мостом стоит огромный Спасо-Преображенский собор (1822 г.), построенный, предположительно, по проекту К. И. Росси (во всяком случае, известно, что проект утверждал именно он). Сейчас наружная реставрация уже заканчивается, и только одна стена, выкрашенная облупившейся ядовито-зеленой краской, напоминает о былой разрухе.

Ансамбль Борисоглебского монастыря составляют постройки абсолютно разного времени и различных стилей, поэтому он не воспринимается как единое целое, а образует очень колоритную архитектурную мешанину. Наиболее необычна по архитектуре Свечная башня (1809 г.). Яркая, праздничная, ажурная, она контрастирует с остальными, достаточно массивными постройками. А самая высокая – колокольня надвратной Спасской церкви. Сейчас она находится в запущенном состоянии, и залезть на нее (соблюдая минимальную осторожность) не составит труда. Сделать это стоит обязательно, ведь именно отсюда открываются лучшие виды на строения монастыря и панорама города. Сейчас доступен только средний ярус; деревянная лестница на верхнюю колоннаду, к сожалению, сгорела. Нижний ярус колокольни украшают остатки фресок, по-прежнему прекрасных, несмотря на строительный мусор и покрывающие стены современные, менее талантливые «художества».

Ниже по течению Тверцы стоит многоярусная деревянная Старовознесенская церковь, построенная еще в середине XVII века. Последние годы она находилась в ужасном состоянии, несмотря на статус памятника архитектуры. Так, по словам сторожа, были случаи, когда приходилось выгонять из церкви подростков, пытавшихся развести костер на полу, а ему – устанавливать на собственные деньги решетки и замки. Сейчас ее состояние менее плачевное, а внутри проходят службы. За скромную плату разрешают поснимать внутри. Интересен как сам по себе интерьер большого деревянного храма, так и расписной потолок (по словам того же сторожа, это – работа учениц одного их художественных училищ). Роспись, правда, не была доведена до конца, и расписаны сейчас лишь верхние ярусы. Впрочем, реставрация советского периода частично пошла памятнику на пользу: в XIX веке «в дань моде» бревенчатый сруб был обшит струганными крашеными досками, из-за чего церковь стала похожа на каменную и потеряла большую часть своего колорита. Позже обшивку сняли, и сейчас можно любоваться чудом плотницкого ремесла в его первоначальном виде.

Приятно прогуляться и по левому берегу Тверцы. Интересных памятников архитектуры здесь немного, зато открываются великолепные панорамы на архитектурные ансамбли правого берега. Да и сама набережная, застроенная старыми домиками и сплошь заросшая деревьями и кустарниками, со стоящими у ворот старыми «москвичами» и «запорожцами», имеет свой неповторимый колорит.
А в следующей статье вы узнаете о достопримечательностях, которые можно посетить в окрестностях Торжка.

Top