Тайны египетской пирамиды Джосера

Святой Джосер Нечерихет оставил за собой большой след в истории древнего Египта, этот факт можно объяснить двумя причинами: первый фараон эпохи Древнего царства объединил духовный и реальный «египетский мир», вторая – он стал первооснователем, на данный момент, уже традиционного возведения пирамид не только на территории Египта, но и других царствах.

Пирамида Джосера — где находится?

На сегодняшний день пирамида включена в список общественного Комплекса Джосера и носит звание первой пирамиды, возведенной в пустыне Сахары. Несмотря на столь продолжительное время существования сооружения, оно достаточно хорошо сохранилось до сегодняшнего дня, и является обязательным пунктом в туристических экскурсионных поездках Египта.

Древняя гробница была построена, по словам археологов и историков еще в 2650 году до нашей эры для египетского фараона Джосера. Изначально план-проект строительства предполагал совершенно иную форму пирамиды – одноуровневую, однако уже в процессе её возведения архитектор принял заключительное решение сделать гробницу ступенчатой, чтобы душа покойного фараона смогла без каких-либо трудностей подняться до мира «иного».

Сейчас пирамида, где покоится тело Джосера, является центральным объектом погребального комплекса Сахары, общая площадь которого занимает более пятнадцати гектар. Попасть вовнутрь пирамиды не так уж и сложно, для этого необходимо пройти через очень узкую дверь, однако если у вас сильно развит страх замкнутого пространства, то лучше полюбоваться ею снаружи. Первоначально высота сооружения достигала шестидесяти метров, однако с течением столь долгих лет поддавалась невесомым разрушениям, которые повлияли на её уменьшение до пятидесяти восьми метров.

Внутренняя часть пирамиды представляет собой большую шахту с многочисленными ходами и тоннелями, в общей сложности её размеры составляют 12х15 метров. При посещении столь необычного сооружения стоит обратить внимание на качество выполненной работы и дополнительные тоннели, первые одиннадцать из которых были пробиты две тысячи лет до нашей эры руками египетских рабов и заключенных. Все остальные хода и шахты были сделаны уже намного позже с применением различных примитивных технологий.

Это интересно

Археологи предполагают исходя из огромного количества подземных ходов и шахт пирамиды, что здесь ранее существовал город, который пока ожидает своих исследований.

Top