Самые странные, но изумительные памятники мира.

Почти в каждом городе есть памятники, посвященные тем или иным людям, каким-то историческим событиям, или просто экспонаты разных направлений искусства. Иногда они всемирно знамениты, а иногда даже местные о них очень мало что знают.
Большинство памятников и скульптур стали частью общего плана, и мы, проходя мимо, можем даже их не заметить. Но есть такие памятники, которые просто не могут остаться на заднем плане из-за того, что они либо слишком огромные, либо слишком поражающие, либо слишком странные.

Фонтан, пожирающий детей
В 1545 году городской совет швейцарского города Берна уполномочил человека по имене Ганс Гиенг заменить 100-летнюю статую, которая уже разваливалась. Какая это была статуя, истории не известно. Но то, что сотворил Гиенг, обеспечило горожанам бессонные ночи. Статуя представляет из себя гигантского мужчину, пожирающего младенца. В руке он держит еще одного ребенка, а его сумка, висящая на плече, полна детей.
Непонятен смысл создания данной скульптуры, разве что пугать швейцарских детей, когда они плохо себя ведут. По городской легенде, фонтан проклят, и в Рождественскую ночь вместо воды из нее течет вино. В выпившего это вино вселяется демон. Что дальше происходит с человеком, не ясно. Может у него разыгрывается аппетит на младенцев?

Святой Вацлав верхом на перевернутом коне
На Вацлавской площади в Праге стоит статуя Святого Вацлава – старого доброго чешского короля, которого убил его кровожадный брат Болеслав. Статуя довольно классическая – король в военном одеянии и с мечом сидит верхом на коне. Таких памятников можно найти пачками во всех городах мира.
А чуть поодаль в уголочке тоже можно найти короля Вацлава – такого же красивого и воинственного, и тоже верхом на коне. Но конь этот мертвый. И не просто мертвый, а подвешен вверх тормашками. Сам король сидит на животе коня.
Автор скульптуры Давид Черны, по слухам, создал эту скульптуру, дабы показать свое негативное отношение не столько к королю Вацлаву, сколько к президенту Чехии Вацлаву Клаусу. Что именно хотел сказать автор, непонятно.

Гигантский большой палец
Цезарь Бальдачини был французским скульптором и частью движения нового реализма. Это движение французского искусства создало много скульптур из необычных материалов. Бальдачини создавал свои фигуры из разного рода отходов – например, из прессованных машин. Одна из его самых знаменитых работ – большой… большой палец.
Палец возвышается вверх на все шесть метров. Скульптор специально не раскрывал смысл своего творения, но, кажется, и так все понятно: палец вверх – все отлично!

Свисающий человек
И снова Прага, и снова Черны, и снова висячая статуя. Если прогуляться по улицам Праги с поднятыми вверх головами, можно на одном из зданий заметить фигуру человека, одной рукой держащегося за флагшток. Пожарные и спасатели Праги уже привыкли к ложным вызовам излишне эмоциональных туристов.
На самом деле это статуя Зигмунда Фрейда, созданная Давидом Черны – автором Вацлава на перевернутой лошади. Говорят, данная скульптура олицетворяет патологический страх Фрейда перед смертью. Да, человек, который посвятил всю жизнь пониманию страхов других людей, до смерти боялся умереть.
Кстати, Черны тот человек, который покрасил советский танк в розовый цвет. Данный танк до сих пор стоит в Праге в память об освобождении города после Второй мировой войны.

Top