Ронда – город, разделенный мостом

Ронду называют душой Андалусии. Это старинный испанский город с 37 тысячами жителей. Сам городок небольшой и компактный, вполне реально осмотреть все его достопримечательности за день, однако в Ронде, действительно, есть на что посмотреть. Город разделен мостом на Старый и Новый. Хотя Новый город это лишь название, ведь он был основан еще в 18 веке.

История

История города начинается с прихода в эти места кельтов в 6 веке до н.э. При римлянах город становится крупным центром и даже начинает чеканить собственную монету. В 713 году территория становится собственностью мавров, а поселению присваивают название Изна-Ранд-Онда. Считается, что именно от этого мавританского названия и произошло современное Ронда.

В 1485 году Ронда становится христианским городом. Победа была сложной, поскольку город расположен на скале и к нему не так-то легко было добраться, ведь нужно было преодолеть ущелье. Так как Ронда принадлежала разным народностям, то на ее территории сохранилось много интересных достопримечательностей. Большая их часть находится в Старом городе.

Достопримечательности

Главная достопримечательность Ронды – мост, который перекинут через ущелье Тахо. Он соединяет разрозненные части города. По большей части речь идет о так называемом Новом мосте. Он был построен в 1759-93 годах. Над ущельем мост поднимается на 98 метров. Он имеет несколько укрепленных помещений, когда-то в них располагалась тюрьма. С переправой также связана печальная история. Архитектор моста, проводивший ревизию стройки, упал с него и разбился насмерть. Заканчивать проект пришлось другому человеку. Экскурсия, включающая осмотр помещений моста, стоит 2 евро.

Есть еще одна достопримечательность, без которой Ронда немыслима, – это Плаза де Тороз, самая старая и большая арена для боя быков. Ее открыли в 1785 году. На открытии присутствовали члены королевской династии. Впервые на бой вышли легендарные Педро Ромеро и Пепе Хилло. Ромеро создал классический стиль Ронды. За свою жизнь он участвовал в тысяче боев и убил около 6 тысяч быков, при этом сам он ни разу не был насажен на бычьи рога. Такая биография позволила ему стать легендой.

Арена до сих пор действующая и здесь можно увидеть корриду. Большинство туристов стремятся посетить Ронду в первую неделю сентября, когда здесь проводится фестиваль. В это время у местных принято наряжаться в одежды 18 века. Вы увидите дам в пышных платьях и их разнаряженных кавалеров, которые спешат на праздничную корриду. В это время проводится «коррида в стиле Гойя», специальные театрализованные представления в честь Педро Ромеро. Также не стоит обходить стороной музей корриды, расположенный рядом с ареной. Сначала посетите его и узнайте о бое с быком все возможное. Тогда вы сможете прочувствовать выступление и понять все тонкости схватки с быком.

Из интересных сооружений Ронды стоит также отметить Арабские бани. Они находятся в полуразрушенном состоянии, но все же впечатляют. Здание окружено арками, а вода поступает сюда из Змеиного ручья и реки Гуадалевин, она поднимается к баням с помощью системы акведуков. Здание отапливалось по тому же принципу, который использовали для отопления терм римляне. Чтобы войти в помещение нужно будет заплатить 3 евро.

В Ронде также есть и свой дворец – Дом мавританского короля. Впервые в источниках он упоминается в 18 веке, но построен был еще раньше. Сооружение имеет неправильную форму, и отличается обилием лестниц, лабиринтов, выделяясь двумя башенками, имеющими разную высоту. Сам дворец окружают сады-террасы. К сожалению, пока в здание не пускают.

Главным храмом Ронды считается церковь Св. Марии. Ее построили еще в 13 веке, но тогда это была мечеть, а церковью здание стало после завоевания города христианами. Внутри сооружение можно осмотреть за 4 евро. В Ронде еще множество интересных церквей и не меньшее, а то и большее количество музеев. Все их интересно увидеть, но везде за вход нужно будет заплатить.

Top