Олесунн – город в стиле модерн посреди фьордов в Норвегии

Олесунн (еще можно встретить название Алесунд) находится на западном побережье Норвегии. Его особенностью является то, что город расположен сразу на 7 островах. К тому же он разместился между двумя фьордами, занесенными в список ЮНЕСКО. Олесунн имеет довольно мягкий климат. Самая низкая температура, которая когда-либо была зафиксирована в Олесунне, составляет всего лишь -11 градусов.

История

Олесунн – древний город, поселения здесь были еще в каменном веке. Были найдены доказательства, что люди здесь жили за счет рыбного промысла. Да и сейчас Олесунн известен, как рыбопромышленный город. Здесь ловят и продают рыбу, поэтому туристы вполне могут испробовать блюда из самой свежей рыбы.

Считается, что в поселке, относящемся к Олесунну, родился Роллон. Он основал Нормандское королевство и был родоначальником династии, из которой происходит Вильгельм Завоеватель. Людям, интересующимся историей, в Олесунне и окрестностях побывать будет весьма интересно.

Поистине переломный момент в истории города случился в 1904 году. В этот роковой год произошел пожар, который лишил крова около 10 тысяч жителей Олесунна. Официально сгорело 850 домов. К счастью, в пожарище жизни лишился всего лишь один человек, но, сколько осталось на улице. Дома до 1904 года в Олесунне были деревянными, поэтому не удивительно, что город так сильно пострадал, считать можно, что его стерло с земли.

Правда, городу повезло. Его очень любил Вильгельм второй, кайзер Германии, поэтому он выделил средства на восстановление города. До 1907 года удалось восстановить большинство домов. Все они были построены в стиле «ар нуво». Поэтому город вышел сказочным, он обрел новую жизнь. Множество красочных домов, украшенных башенками и изысканными архитектурными деталями, привлекли к Олесунну всеобщее внимание. Когда-то неприметный город стал туристическим центром. Жители Норвегии считают его если не самым красивым, то одним из красивейших городов своей страны. Вот так трагедия обернулась неожиданной удачей.

Достопримечательности

Олесунн сам является главной достопримечательностью. Туристы просто любят гулять по его улочкам и наслаждаться архитектурой. Есть и специально разработанный пеший маршрут, следуя которому, вы увидите лучшие здания. Можно также отправиться на экскурсию по городу в трамвайчике.

Из Олесунна можно съездить на рыбалку или же на экскурсию по фьорду Гейранген. Считается, что эта экскурсия одна из лучших среди прогулок по фьордам. Можно увидеть самые интересные достопримечательности, в том числе водопад «Трех сестер». Если вы хотите увидеть фьорды, то вам могут предложить несколько маршрутов, один из них включает прогулку по горной Дороге Троллей, еще одной местной достопримечательности.

В трех километрах от Олесунна находится самый большой аквариум Норвегии – Атлантический парк. Особенность парка в том, что здесь вы сможете увидеть морскую жизнь такой, какой она является в водах Атлантического океана. Здесь представлены морские жители этих мест, а вода закачивается прямо из океана. Ежедневно в час дня можно увидеть, как водолаз кормит палтусов, морских угрей, треску и другую морскую живность. В летнее время в 3 часа дня можно и самим покормить местных рыб.

Еще один интересный Музей Олесунна – Суннмере. Этот музей посвящен традиционной жизни в этих местах. Особенно музей славится большим количеством старинных лодок. Их здесь представлено более 40 штук. Также на территории музея находится 55 традиционных домиков. В общем, все здесь выглядит так, как в древние времена. Музей показывает жизнь рыбаков. В домиках можно увидеть мебель древних времен, а на территории Суннмере можно посмотреть не только на лодки и дома, но и на мельницы, конюшни и кузницы. В Олесунне еще много музеев, есть даже посвященный стилю «ар нуво», который сделал город популярным, так что, путешествуя по Норвегии, обязательно загляните в этот интересный городок.

Top