Кузница чиновников в царском селе.

Лицей: история и программа обучения
Лицей был создан для обучения детей из семей дворян. В русской истории это здание осталось благодаря величайшему поэту А. С. Пушкину.
Император повелел своим указом заложить начало подготовки кадров для чиновничьего аппарата в Царском селе. Это заведение предназначалось для обучения детей из родовых семей. Его торжественное открытие состоялось в 1811 году. Там должны были учиться младшие братья Александра I. Но эти планы пришлось поменять. Сперанский занимался подготовкой учебного расписания. Первоочередной задачей при разработке учебных дисциплин стояла обучение будущих чиновников. Возраст приёма составлял период 10—14 лет. Изначально оно находилось под контролем Министерства народного просвещения. Но вскоре перешло под контроль ведомства военных училищ.
Весь учебный курс включал в себя шестилетний период образования. За это время лицеисты изучали множество дисциплин. Среди них были: исторические, физические и математические, нравственные, и так далее.
Изменения в учебное расписание вносились неоднократно, однако старались сохранять направленность на гуманитарные науки. Образование в лицее ценилось наравне с образованием в университете. Выпускники получали чиновничьи классы. Те, кто хотел получить образование в военном направлении, обучались дополнительным военным курсам. Также Благородный пансионат был открыт в 1814—1829 годах.
Здание лицея
Учебное заведение располагалось во флигеле Екатерининского дворца. Флигель построили в 1790 годах. Здание предназначалось для великих княгинь. В начале 19 века дворец подвергся перестройке.
Переезд лицея в Петербург
В 1843 году лицей был переведён в здание Александровского сиротского дома. Николай велел переименовать его в Императорский Александровский лицей.
Здание, в котором находится Александровский лицей, много раз переделывалось. В 1861 году к зданию присоединили корпус из двух этажей. Также к зданию пристроили четвёртый этаж.
Музей имени Пушкина
Несмотря на переезд лицея, память о великом поэте бережно сохранялась. К празднику в день открытия лицея присоединились дни памяти А. С. Пушкина. Дни памяти включали в себя день рождения и гибели поэта. В 1889 году напротив главного входа был постановлен бюст Александра I, отлитый из бронзы. В саду был поставлен памятник Пушкину из гипса. В 1899 году был заменён на двухметровый бронзовый памятник.
Закрытие лицея
Лицей закрыли в 1918 году. В 1920 году библиотека лицея была передана в Уральский государственный университет. В дальнейшем её разделили между подконтрольными ему институтами.

Top