Кестхей – старейший город озера Балатон

Кестхей находится в юго-западной части Венгрии. А население курорта более 20 тысяч человек. К Кестхею довольно удобно добираться, поэтому сюда можно с легкостью приехать на выходные из Будапешта. Время в пути на поезде — 3 часа.

История

Доподлинно известно, что Кестхей возник в начале нашей эры. Сначала здесь находилось римское поселение. Первое же письменное упоминание об этом населенном пункте относится к 1247 году, а в 1421 году он получает статус города. Развитие Кестхея проходило с переменным успехом. С приходом сюда турок начался застой, но когда они были изгнаны в 18 веке, то начинается масштабное строительство.

Именно 18 век подарил городу множество прекрасных строений, которые теперь считаются его достопримечательностями. В то время здесь строились особняки, церкви и различные общественные заведения. В основном они выполнены в стиле барокко. В том же 18 веке, а точнее, в 1745 году, была построена главная достопримечательность города — дворец Фештетичей. Вообще, эта семья много сделала для города. Ее члены активно занимались меценатством, и благодаря им в Кестхейе появилась больница, гимназия, аптека и даже сельскохозяйственное училище, на тот момент единственное в Европе.

Сейчас Кестхей – один из популярнейших курортов Венгрии. Сюда с удовольствием приезжают, как венгерцы, так и туристы из других стран. Особенно он популярен во время фестивалей, которые проводятся в курортный сезон. Тогда в городе очень шумно и весело.

Достопримечательности

Дворец Фештетичей – самый популярный туристический объект города. Его строили по образу французских дворцов. Ему присуща роскошь и изысканность внутреннего убранства и архитектурных форм. Пройдя во внутренние помещения, вы увидите множество картин и дорогой мебели. На стенах и не только развешано венгерское оружие различных эпох, но особое восхищение вызывает коллекция книг Фештетичей. Их здесь более 100 тысяч, причем многие имеют автографы авторов и являются очень редкими экземплярами.

Осмотрев дворец, не трудно представить, как именно жила знать того времени, чем занималась и увлекалась. Кроме этого сама прогулка по старинным комнатам доставляет немалое наслаждение. Вокруг дворца разбит английский парк. По нему тоже можно прогуляться. Он сам может считаться достопримечательностью города. Ландшафтные формы парка признаны шедевром и даже считаются природоохранной территорией.

Еще одна очень интересная достопримечательность – древняя Францисканская церковь. Ее построили еще в 1386 году. С того времени ей пришлось многое пережить. Во время властвования в городе турок церкви суждено было стать крепостью. После того, как турки были изгнаны из Кестхейя, ее отреставрировали, а в 1880 году пристроили к ней колокольню.

Для любителей музеев в городе настоящее раздолье. Их здесь великое множество. Для тех, кто увлекается охотой, – охотничий музей, открытый в 2008 году, для интересующихся моделями поездов – железнодорожный (здесь есть макеты почти всех железных дорог в Европе), для восхищенных местной флорой и фауной – музей озера Балатон. И еще множество других. Из самых необычных можно отметить музей кукол, который в основном специализируется на куклах, одетых в венгерские национальные костюмы различных веков, и музей марципана, где можно увидеть марципановый замок и другие сладкие экспонаты. А ценители вина могут отправиться в музей «Бахус», где узнают всю информацию о винах Венгрии и о том, какие существуют традиции виноделия в этой стране.

В общем, поездка в Кестхей обещает быть познавательной и интересной. Можно прогуляться по самому городу, можно посетить его самые известные достопримечательности, а можно просто отдыхать на озере, купаться или рыбачить. Выбор за туристами.

Top