Как правильно просчитать кругосветное путешествие.

У всех любителей путешествий возникает мысль о кругосветном путешествии. Но многих останавливает не только ограничение по времени, но и по средствам. На самом деле сложно подсчитать, сколько обойдется путешествие по всему миру. Но сразу можно отметить, что намного меньше, чем вы, возможно, подумали. Просто во время длительного путешествия тратится значительно меньше в день, чем на недельный отпуск.
Есть еще много факторов, которые влияют на формирование бюджета: какие страны посещать, где ночевать, как часто и на каком транспорте передвигаться между городами, как питаться и многое другое. Давайте разберем все по порядку.
Посещаемые страны
Очевидно, что если провести много времени в развитых странах (Европа, США, Австралия, Новая Зеландия, Япония), то и потратитесь много. Рассчитано, что в Европе и Австралии на одного человека за день путешествия тратится в среднем 125 долларов.
Азия, Африка и Южная Америка обходятся дешевле. В таких местах, как Камбоджа, Индия или Непал, на одного человека нужно не более 50 долларов в день.
Нужно планировать маршрут так, чтобы побывать в как можно большем количестве стран с наименьшими затратами. Есть такой ресурс, который подсчитывает ваши приблизительные расходы на один день путешествия – budgetyourtrip.com. Просто внесите страну назначения и получите результат.
Транспорт
Выбор вашего основного транспорта будет напрямую влиять на ваш бюджет. Билеты на самолеты всегда дорогие, автобусы обходятся намного дешевле. Если хотите сэкономить, старайтесь ездить на автобусах и поездах там, где это возможно.
Но помните, что получаете то, за что платите. Автобусы могут стоить дешевле, но они медленнее и менее комфортны.
Еще один вариант – аренда машины. В некоторых странах это может быть намного выгоднее, чем общественный транспорт. Возможно, в цене этого видно не будет, но учитывая все аспекты, машина вас спасет.
Гостиницы
Гостиницы, скорее всего, станут самым дорогостоящим пунктом в вашей смете. Так что, сэкономив здесь, вы сэкономите много.
Если путешествуете в одиночку, то удобнее всего бронировать койку в хостеле вместо отдельного номера. Особенно если вам нужно переночевать день или два, то хостел отличный вариант. Если же вы не одни, то эконом-отели, посуточные квартиры или гостевые дома могут вам сэкономить очень много денег на ночлег. В некоторых местах вам даже предложат дополнительные услуги, как завтрак или трансфер, входящие в стоимость номера. Кое-где вам повезет заночевать бесплатно. Считайте это бонусом в вашем кругосветном путешествии.
Еда
Чтобы сэкономить на еде, нужно отказаться от ресторанов. Не секрет, что больше половины наценки ресторана связано с обслуживанием. Зачем вам это? Отправляйтесь на местный рынок или супермаркет. В некоторых метах, где вы остановитесь, может быть возможность готовить самим. Если такой возможности нет, найдите хорошую забегаловку или латок с едой. Но удостоверьтесь, что там всегда очередь и большая торговля. А то рискуете желудком.
Сколько в итоге?
Изучив разные источники и почитав блогеров, также сделав приблизительные расчеты, можно предположить, что кругосветное путешествие на год может обойтись вам примерно в 20 тысяч долларов. Это в среднем 66 долларов в день, если вы путешествуете один. А ехать или нет – решать вам.

Top