Абхазия. Край где осталась душа.

Выбор места отдыха
Первое, что нужно определить – это место отдыха. Будет ли это частный дом или гостиница от туроператора, решать исключительно самому. Следует учесть только несколько вещей: цена проживания, мобильность отдыха, питание.
Выбирая для отдыха Абхазию, нужно сразу учесть: песочка, желтенького и мягенького, здесь не будет. Галька, галька и еще раз галька. Если в описании будет указан песчаный берег – маркетинговый ход. Нет, вранья не будет. Но песочек серенький, похож на речной, раскидан маленькими проплешинками среди гальки на границе волн. Так что полежать на нем и построить замки не удастся.
Переход границы
Для перехода границы требуются документы: паспорта и подтверждение гражданства детей. Сразу нужно сказать, что загранпаспорта лучше не давать. В них поставят отметку о пересечении абхазской границы, а это создаст определенные трудности в дальнейшем при посещении других стран. В российском паспорте никаких отметок не ставят.
Для детей младше 14 лет нужно поставить отметку, красную печать, на свидетельстве о рождении о принадлежности гражданства. Это делается в местном паспортном столе в своем городе буквально за один день.
Необходимо закрыть все долги по кредитным и иным обязательствам. Если есть задолженности, то российская граница просто не пропустит и придется наслаждаться красотами Адлера или Сочи. Это не страшно, если ехать отдыхать «дикарем» и очень неприятно, если на руках путевка.
С детьми придется выучить свои данные, как зовут маму и папу, их дни рождения, домашний адрес и цель посещения. Маленьким деткам такие вопросы не задают, а вот 6-летние и старше дети подвергаются легкому допросу.
Пройти придется два контроля: российский и абхазский.
На российском КПП время ожидания может затянуться. Запаситесь водой и терпением. Абхазы более лояльны: один взгляд на документы и КПП пройден.
Что взять с собой
«Чашка, ложка, поварешка. Котелок, фонарь, картошка…», словами известной песенки придется пренебречь. Как бы не было велико желание упаковать в чемодан весь гардероб, этого делать не стоит. В Абхазии нет таких мест, куда бы захотелось надеть вечернее платье. Несколько футболок, пара шорт и ветровка, для посещения Новоафонской пещеры. Все остальное можно приобрести там. Цены, как в России. Так что ехать можно налегке. Лучше взять с собой пустые рюкзачки, чтобы увезти сувениры, которых будет приобретено очень много.
Главное, что нужно точно взять с собой, если это есть дома: тапочки для хождения по гальке и гимнастический коврик (пенка). Если этого нет – не страшно. Все эти атрибуты в изобилии можно приобрести на местных рынках.
Вот, пожалуй, и все моменты, которые нужно учесть при посещении Абхазии. Все остальное: хорошее настроение, удовольствие и отличные воспоминания, подарит эта страна. Ведь там останется душа.

Top